【宮城食材】ホヤのレタス包み レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤのレタス包み
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤをひき肉風にして。お肉に比べて低カロリー高たんぱく。甘辛い味付けでお子様にもお父さんにもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

  • ほや 2玉
  • 【ほや用】醤油 大匙1杯
  • 【ほや用】日本酒 大匙1杯
  • 【ほや用】味醂 大匙1杯
  • 2個
  • 【卵用】味醂 大匙1杯
  • 【卵用】塩 少々
  • レタス 6枚
  • ご飯 1.5膳
  • 植物油 小匙2杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは殻と内臓をとりみじん切りにします。フライパンにおろし生姜と油を入れ、火にかけます。ホヤを加えて炒め、水気がとんだら酒、味醂、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
  2. 2 容器に入れて冷ましておきます。
    フライパンを洗い、再び火にかけて油を入れます。
    卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、味醂、塩で味を調えます。
  3. 3 温まったフライパンに一度に加え、6本ほど束ねた菜箸でたえずかき混ぜ卵そぼろを作ります。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
  4. 4 洗ったレタスを皿に盛り付け、ご飯、ホヤ、卵とのせて完成。包んでぱくりとどうぞ。

きっかけ

旬のホヤをひき肉風にして。お肉に比べて低カロリー高たんぱく。甘辛い味付けでお子様にもお父さんにもご機嫌な一品です。

  • レシピID:1990033440
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや レタス レタス包み 夏バテ
料理名
ホヤのレタス包み
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る