【宮城食材】ホヤのレタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホヤは殻と内臓をとりみじん切りにします。フライパンにおろし生姜と油を入れ、火にかけます。ホヤを加えて炒め、水気がとんだら酒、味醂、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
-
2
容器に入れて冷ましておきます。
フライパンを洗い、再び火にかけて油を入れます。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、味醂、塩で味を調えます。 -
3
温まったフライパンに一度に加え、6本ほど束ねた菜箸でたえずかき混ぜ卵そぼろを作ります。
火を止め、粗熱が取れるまで放置します。 - 4 洗ったレタスを皿に盛り付け、ご飯、ホヤ、卵とのせて完成。包んでぱくりとどうぞ。
関連情報
- 料理名
- ホヤのレタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません