【高知食材】鰹の冷汁丼 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏にぴったりの鰹の冷汁風丼。これで夏も乗り切れます。

材料(2人分)

ご飯
1.5膳
かつお
1/3柵
鰹の生節
30g
胡瓜
1本
白ごま
小匙1杯
400cc
味噌
大匙2杯
日本酒、醤油
各大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰹を一口大に切り、醤油と酒に一晩漬けこんでおきます。
    すり鉢に生節と味噌を入れ、擦り合わせます。料理用バーナーで焼き目がつくまで炙ります。
  2. 2
    水を少しずつ加えて溶きます。
    器にご飯をもり、汁を注ぎます。鰹、生節を載せ、薄切りにした胡瓜、白ごまをあしらって完成。

きっかけ

夏にぴったりの鰹の冷汁風丼。これで夏も乗り切れます。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ冷汁かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお 冷汁 きゅうり
料理名
鰹の冷汁丼

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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