材料(2人分)
- ご飯
- 1.5膳
- かつお
- 1/3柵
- 鰹の生節
- 30g
- 胡瓜
- 1本
- 白ごま
- 小匙1杯
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大匙2杯
- 日本酒、醤油
- 各大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鰹を一口大に切り、醤油と酒に一晩漬けこんでおきます。
すり鉢に生節と味噌を入れ、擦り合わせます。料理用バーナーで焼き目がつくまで炙ります。
-
- 2
- 水を少しずつ加えて溶きます。
器にご飯をもり、汁を注ぎます。鰹、生節を載せ、薄切りにした胡瓜、白ごまをあしらって完成。
きっかけ
夏にぴったりの鰹の冷汁風丼。これで夏も乗り切れます。
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