ほぼ放置!巻かずに簡単♡やわらか鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 430g×2枚
- ☆長ネギの青い部分 1本分
- ☆生姜スライス 2かけ分
- ☆無糖の炭酸水 500cc
- ☆醤油 70cc
- ☆酒 70cc
- ☆ざらめ 大さじ3と2/3
- ☆創味シャンタン 小さじ1半
作り方
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1
鶏肉は皮を取りフォークでブスブスする。
鍋にお肉と☆を入れて火にかける。
沸騰したら弱火~中火の間で蓋をして10分煮る。
☆の量や配合は好みで調節してね♡ -
2
煮汁のまま冷ます。
冷めたら薄くスライスして再度煮汁に漬けて
冷蔵庫へ。
漬け時間はお好みで♡
※コツ参照
きっかけ
炭酸水で煮るチャーシューはいつも 豚肉で作るのですが 今回はむね肉で作ってみました♡
おいしくなるコツ
加熱時間は肉の厚みにより変わります。 中が生にならないようにしっかり加熱して下さい。 私は前の晩に作っておいて1日漬けて 翌日食べました♡漬けるときはお肉がしっかり煮汁に浸かるように容器を選んでね。 ☆の量や配合は好みで調節してね♡
- レシピID:1990033414
- 公開日:2017/07/12
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.08.08 11:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月12日(日)のPickupレシピコーナーに、からあげビール8413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
炭酸水でしっとりやわらか!オススメです♡