特別な日には♪ステーキを美味しく焼く方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ用の肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 牛脂
- 少々
- きざみわさび
- 少々
- お好きなステーキソース
- 少々
- *ジップロック
- 1枚
- *37度位のお湯
- フライパン1杯分
作り方
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- 1
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- お肉を冷蔵庫から取り出してジップロックに入れる。
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- 2
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- フライパンに入れたお湯の中へ10分〜15分つける
お肉の厚みによって途中お湯が冷めるようなら入れかえてください。
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- 3
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- フライパンに火をつけ、牛脂をなじませたら肉を入れ強火で一気に表面を焼き付けていきます。
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- 4
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- 両面焼いたらフライパンに網を入れてその上に肉を乗せる。
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- 5
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- フタをして弱火で5〜8分位蒸し焼きにしたら焼き上がりです♪
お好きなステーキソースやわさびなどでどうぞ。
おいしくなるコツ
塩こしょうして刻みわさびがおいしいです!
きっかけ
プロの方の裏技的な焼き方を参考にしました。