材料(数人分)
- 野ぶき
- ひとつかみ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 野ぶきを良く洗って4cm程度の長さに切る。
鍋にお湯を沸かして塩を加えて、野ぶきを茹でる。
-
- 2
- 10分茹でたらザルにあげて、保存容器に移す。
ひたひたに水をはり、ちょうど良い苦味になるまで数時間おきに水を入れかえてアク抜きをする。
-
- 3
- チャック付きの保存袋に味噌とみりんとはちみつ、野ぶきを入れて、空気をできるだけ抜いて漬ける。
※冷蔵保存
-
- 4
- 1日〜漬けると食べられます。
おいしくなるコツ
アク抜きは面倒ですがしっかりすること。
きっかけ
覚書き。
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