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【兵庫食材】鱧と水菜の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1/2尾
水菜
3把
茗荷
1本
出汁
200cc
50cc
薄口醤油
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    鱧は生の骨きりされたものを使います。軽く塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
    あらかじめ鰹節と日本酒で出汁をとり、鍋に入れ、醤油と塩で味を調えます。
  2. 2
    鱧と水菜を一口大に切り、茗荷を細切りにします。
    保存容器に具材を並べ、熱い出汁をかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
水菜日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 水菜 茗荷
料理名
鱧と水菜の煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/26 07:37
一晩おいたら、出汁が固まって煮こごりになりました。これも鱧の旨味が出て絶品でした。
ぷるお2000
作ってくださってありがとうございます~。それも素晴らしい日本酒にあわせてくださり、感謝です。

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