おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
冬野菜
水菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【兵庫食材】鱧と水菜の煮びたし レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
鱧
1/2尾
水菜
3把
茗荷
1本
出汁
200cc
酒
50cc
薄口醤油
大匙1杯
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鱧は生の骨きりされたものを使います。軽く塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
あらかじめ鰹節と日本酒で出汁をとり、鍋に入れ、醤油と塩で味を調えます。
2
鱧と水菜を一口大に切り、茗荷を細切りにします。
保存容器に具材を並べ、熱い出汁をかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。
公開日:2017/05/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
水菜
鱧
日本酒に合うおつまみ
ワインに合うおつまみ
簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ
水菜
鱧
茗荷
料理名
鱧と水菜の煮びたし
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
1
件)
2017/06/26 07:37
一晩おいたら、出汁が固まって煮こごりになりました。これも鱧の旨味が出て絶品でした。
ぷるお2000
作ってくださってありがとうございます~。それも素晴らしい日本酒にあわせてくださり、感謝です。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
水菜の人気ランキング
1
位
ぶりの照り焼き
2
位
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
3
位
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
4
位
超簡単!ごま油香る♪水菜とキュウリのサラダ
5
位
国産チーズで焼きそば
6
位
水菜としらすの塩昆布サラダ**無限水菜
7
位
簡単☆豆腐と水菜のサラダ
8
位
簡単~えのきと水菜の中華卵スープ★
9
位
めちゃウマッ☆水菜ともやしのゴマごまサラダ
10
位
簡単(^^)水菜とツナ缶のネギ塩レモン和え♪
水菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鱧
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
旨味を合わせて!「水菜」が主役の献立
加熱してもおいしい!「水菜」が主役の献立
簡単料理で!「水菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする