旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え レシピ・作り方

旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
からあげビール8413
からあげビール8413
たけのことタコのごま酢味噌和え
めっちゃ旨い(*゚∀゚*)ムッハー

おつまみに!箸休めに!お弁当の隙間に
パクパクお箸が止まりませんヽ(*´∀`)ノ

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 400g
  • 生食用ボイルたこ 150g
  • ☆合わせ味噌 大さじ2半
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1半
  • ☆あらくすった黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたけのこは
    薄く切りサッと茹でたらザルに上げて水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
  2. 2 薄く切ったタコ、☆と
    和えて完成です。

    ☆の量や配合は好みで
    加減してね♡

きっかけ

知り合いからたけのこをたくさん貰ったので 大好きな酢味噌和えにしました♡ 今回はこれまた大好物なタコもプラスで 旨味アップ(∩´∀`)∩ワーイ

おいしくなるコツ

たけのこは茹でた翌日以降に サラダや和え物で使う時は最初に サッと茹でて使っています。

  • レシピID:1990032924
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ 酢味噌 副菜 おつまみ
からあげビール8413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る