旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え レシピ・作り方
![旬を食べよう♡簡単!たけのことタコの胡麻酢味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d732dfe243741e15fce2fb6d9b7194fb102e5e0e.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 400g
- 生食用ボイルたこ 150g
- ☆合わせ味噌 大さじ2半
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ1半
- ☆あらくすった黒ごま 大さじ2
作り方
-
1
茹でたけのこは
薄く切りサッと茹でたらザルに上げて水気をキッチンペーパーでしっかりふく。 -
2
薄く切ったタコ、☆と
和えて完成です。
☆の量や配合は好みで
加減してね♡
きっかけ
知り合いからたけのこをたくさん貰ったので 大好きな酢味噌和えにしました♡ 今回はこれまた大好物なタコもプラスで 旨味アップ(∩´∀`)∩ワーイ
おいしくなるコツ
たけのこは茹でた翌日以降に サラダや和え物で使う時は最初に サッと茹でて使っています。
- レシピID:1990032924
- 公開日:2017/04/20
関連情報
![からあげビール8413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06f0395338bf7f26d731d6b3e6946fc164c3229d.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めっちゃ旨い(*゚∀゚*)ムッハー
おつまみに!箸休めに!お弁当の隙間に
パクパクお箸が止まりませんヽ(*´∀`)ノ