菜花とそうめんの和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん(乾麺) 2把
- 菜花(千葉県産) 4本
- きゅうり(群馬県産) 1本
- 新玉ねぎ(栃木県産) 1/2個
- 和風たまねぎドレッシング 大匙4
作り方
- 1 菜花はたっぷりのお湯で湯がく。水にさらして冷まし、水気をしぼったら長さを半分に切っておく。
- 2 そうめんは袋の表示の通りに茹でる。火が通ったらざるにあけ、水洗いをしてしっかり水気を切る。
- 3 きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて揉み、5分ほど置く。水気を絞っておく。
- 4 ボウルに②のそうめん、③のきゅうりと玉ねぎをいれ、ざっと和える。
- 5 お皿に④をよそい、菜花を添える。和風たまねぎドレッシングを全体にかける。
きっかけ
旬の菜花を子どもにも食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
そうめんサラダと一緒にドレッシングをかけて食べることで、菜花も食べやすいです。
- レシピID:1990032874
- 公開日:2017/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません