菜花とそうめんの和風サラダ レシピ・作り方

菜花とそうめんの和風サラダ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
今が旬の菜花を使った和風サラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜花はたっぷりのお湯で湯がく。水にさらして冷まし、水気をしぼったら長さを半分に切っておく。
  2. 2 そうめんは袋の表示の通りに茹でる。火が通ったらざるにあけ、水洗いをしてしっかり水気を切る。
  3. 3 きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて揉み、5分ほど置く。水気を絞っておく。
  4. 4 ボウルに②のそうめん、③のきゅうりと玉ねぎをいれ、ざっと和える。
  5. 5 お皿に④をよそい、菜花を添える。和風たまねぎドレッシングを全体にかける。

きっかけ

旬の菜花を子どもにも食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

そうめんサラダと一緒にドレッシングをかけて食べることで、菜花も食べやすいです。

  • レシピID:1990032874
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花アレンジそうめんきゅうり玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 菜の花 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る