煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krnm38
煮込んで失敗知らず♪
とっても美味しいハンバーグになります

材料(4人分)

〈ハンバーグ〉
牛豚合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
1個
牛乳
大さじ3
塩こしょう
少々
〈煮込みソース〉
50cc
砂糖
20g
ウスターソース
50cc
ケチャップ
50cc
しょうゆ
30cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めたら、皿に取り冷ましておきます。
  2. 2
    ハンバーグの材料を全てボールに入れ、手で混ぜ合わせます。
    4等分して、1つずつ空気を抜くようにキャッチボールして、小判型に形成して真ん中をくぼませます。
  3. 3
    フライパンに並べて焼きます。良い焼き色がついたら裏返して蓋をして3分程焼きます。
  4. 4
    煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫なので、裏面も焼けたら一度火を止めます。
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。(もしくは煮込み用の鍋に移します。)
  5. 5
    煮込みソースの材料とハンバーグを火にかけ蓋をして、時々返しながら弱火で15分煮込んだら完成です。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

krnm38 ✾ご訪問ありがとうございます✾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする