材料(4人分)
- 〈ハンバーグ〉
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 〈煮込みソース〉
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- ウスターソース
- 50cc
- ケチャップ
- 50cc
- しょうゆ
- 30cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めたら、皿に取り冷ましておきます。
-
- 2
- ハンバーグの材料を全てボールに入れ、手で混ぜ合わせます。
4等分して、1つずつ空気を抜くようにキャッチボールして、小判型に形成して真ん中をくぼませます。
-
- 3
- フライパンに並べて焼きます。良い焼き色がついたら裏返して蓋をして3分程焼きます。
-
- 4
- 煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫なので、裏面も焼けたら一度火を止めます。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。(もしくは煮込み用の鍋に移します。)
-
- 5
- 煮込みソースの材料とハンバーグを火にかけ蓋をして、時々返しながら弱火で15分煮込んだら完成です。
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とっても美味しいハンバーグになります