アプリで広告非表示を体験しよう

大葉香る♪大根と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
大葉とゴマが香る♪
大人ウケ良しな炊き込みごはんです。

材料(数人分)

2合
大根
200g
油揚げ
1枚
白だし
50ml
大葉
5枚
白ごま
大さじ1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、白だしと合わせて2合のメモリにちょうど良い水加減にする。
  2. 2
    大根は皮をむいて4cm程度の長さに切り、5mm程度の厚さの短冊切りにする。
    鍋に水と大根を入れて下茹でする。
    ※沸騰してから2〜3分

    ザルにあげて水を切っておく。
  3. 3
    油揚げを油抜きして、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
  4. 4
    【1】の上に大根と油揚げをのせて炊く。
    ※炊く前に混ぜないこと。
  5. 5
    炊きあがったら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛ったら、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉その他の炊き込みご飯白だし油揚げ

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする