大葉香る♪大根と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 50ml
- 大葉
- 5枚
- 白ごま
- 大さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- お米をといで、白だしと合わせて2合のメモリにちょうど良い水加減にする。
-
- 2
- 大根は皮をむいて4cm程度の長さに切り、5mm程度の厚さの短冊切りにする。
鍋に水と大根を入れて下茹でする。
※沸騰してから2〜3分
ザルにあげて水を切っておく。
-
- 3
- 油揚げを油抜きして、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
-
- 4
- 【1】の上に大根と油揚げをのせて炊く。
※炊く前に混ぜないこと。
-
- 5
- 炊きあがったら白ごまを加えて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛ったら、千切りにした大葉をトッピングしたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人ウケ良しな炊き込みごはんです。