牛肉と大根の旨辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は1cm幅のいちょう切りにします。
15分くらい下茹でします。 -
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わったら一度取り出しておきます。 -
3
同じフライパンで1の大根を炒めます。
炒めるというより、両面に少し焼き色をつける感じで。 - 4 水を加え煮立たせ、牛肉を戻し入れ、再び煮立ったらアクを取り、合わせた☆を加え軽く混ぜます。
- 5 落とし蓋(真ん中に穴をあけたアルミホイルでOK)をして、上から蓋をして、弱火で10分煮ます。
- 6 蓋と落とし蓋を取り、軽く炒め煮たら完成です。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので
おいしくなるコツ
写真にはありませんが、マヨネーズとの相性抜群なので、ぜひ隣に添えて頂きたいです! もちろんそのままでも美味しいです♪ 牛肉は切り落としでOKですが、おすすめはバラ肉です。
- レシピID:1990032664
- 公開日:2017/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません