大葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
鉄分豊富な大葉とカルシウム豊富なちりめんじゃこで、ご飯がすすむ一品♪
お弁当の隙間埋めにも重宝します。
大葉が旬の時にたくさん作って冷凍保存もオススメです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

大葉
80g
ちりめんじゃこ
80g
ごま油
ひとまわし
*みりん
大さじ4
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
小さじ2
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    大葉はサッとゆがいたらよく水をしぼり、食べやすいようにザクザク刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒めたら【1】を加えて更に炒めて全体にごま油をまわす。
  3. 3
    【*】を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて、最後に白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    【冷凍保存する場合】

    ちりめんじゃこを入れずに作って冷凍保存する。
    解凍したあとフライパンでしばらく炒めて水分をとばしてからちりめんじゃこを加える。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこ佃煮

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/15 18:42
ごはんのお供に最高ですね
いかにも
2022/08/11 18:55
大葉40g、ちりめん50gで作りました。 上手くできました。 先に、大葉を湯がくのも美味しくなるコツでしょう。
jijii

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする