じゃがいもとエリンギのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

じゃがいもとエリンギのガーリックバター醤油炒め
  • 約15分
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
サッとできるので副菜にも、おつまみにも、お弁当にも良しな一品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、しばらく水にさらして水をきる。

    耐熱容器に入れレンジで加熱して、竹串がスッと通るまで火を通す。
    我が家のレンジでは600wで5分くらいです。
  2. 2 じゃがいもを加熱している間に、エリンギをきっておく。

    【*】も混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにじゃがいもとエリンギを入れてから点火。
    ※油はひかない

    じゃがいもが軽く粉をふき、エリンギにも火が通って軽く焼きめがつくまで、フライパンを煽る。
    ※粉吹き芋の要領で。
  4. 4 混ぜ合わせておいた【*】とバターを加えて更にフライパンを煽り、調味料の水分をある程度とばしたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱する際に、しっかりと火を通しておくこと。 かたさが残ったままだとうまく粉吹き芋になりません。 アンデスレッドは火が通りやすくホクホクな品種なので、じゃがいもの品種によって加減してください。

  • レシピID:1990032636
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
じゃがいもエリンギガーリック・にんにく
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