じゃがいもとエリンギのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(アンデスレッド使用) 3個
- エリンギ 2本
- *しょうゆ 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
- *すりおろしにんにく(チューブ) 1〜2cm
- バター 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、しばらく水にさらして水をきる。
耐熱容器に入れレンジで加熱して、竹串がスッと通るまで火を通す。
我が家のレンジでは600wで5分くらいです。 -
2
じゃがいもを加熱している間に、エリンギをきっておく。
【*】も混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにじゃがいもとエリンギを入れてから点火。
※油はひかない
じゃがいもが軽く粉をふき、エリンギにも火が通って軽く焼きめがつくまで、フライパンを煽る。
※粉吹き芋の要領で。 - 4 混ぜ合わせておいた【*】とバターを加えて更にフライパンを煽り、調味料の水分をある程度とばしたら出来上がり。
きっかけ
*覚書き
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱する際に、しっかりと火を通しておくこと。 かたさが残ったままだとうまく粉吹き芋になりません。 アンデスレッドは火が通りやすくホクホクな品種なので、じゃがいもの品種によって加減してください。
- レシピID:1990032636
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもエリンギガーリック・にんにく
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