レンジで簡単♪キャベツ☆シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみな☆
ビニール袋に材料を入れてもみもみしたら、キャベツをはりつけてレンジでチン♪ 火は使いません!

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
*玉ねぎみじん切り
1/2個
*おろししょうが
1かけ
*しょうゆ
小さじ1
*塩こしょう
少々
*干し貝柱スープの素や鶏がらスープの素
小さじ1
*片栗粉
小さじ2
*ごま油
小さじ1
キャベツ
5〜6枚分
しめじやえのきなど
1/2パック

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚ひき肉と*を入れてもみもみする。
  2. 2
    キャベツはラップして1〜2分チンしたら太めの千切りにする。 しめじとえのきを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1の肉だねを手で丸めたら、キャベツをまんべんなくギュッと握ってはりつける。15個くらいできます。
  4. 4
    キャベツをはりつけたら、しめじとえのきと共にお皿に乗せて、ふんわりラップして600Wで7〜8分加熱したらできあがりです。辛子醤油でどうぞ♪

おいしくなるコツ

うちでは、味の素の干し貝柱スープの素を使っています。色々なお料理が簡単に本格的になるのでお気に入りです♪

きっかけ

皮がないけどシュウマイが食べたかったし、一緒に野菜も取りたかったので。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食キャベツその他の電子レンジで作る料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あみな☆ ☆☆☆閲覧いただきまして ありがとうございます☆☆☆ 料理やお菓子、手芸など作ることが大好きです! 食べるのも お酒も大好きなので お気に入りをたくさん作っていきたいです♪最近投稿してませんが宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする