トロトロおでん京都風 レシピ・作り方

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大人数で食べる時や、作り置きなどにも最適です

材料(2人分)

大根
10センチ
厚揚げ
一袋
2つ
ちくわ
一袋
じゃがいも
2つ
スジ
200グラム
だし汁
500cc
薄口醤油
60cc
みりん
60cc
60ccと20cc

作り方

  1. 1
    まず、前日に大根の皮をむき5センチ幅の半月切りにし冷凍する。
    これをする事で中までしっかり味が染み込みます。
  2. 2
    卵をゆで卵にする。
    スジを別の鍋で下茹でする。下茹の仕方は、スジを沸騰したお湯にスジを入れ、お酒をひと回しいれる。
    アクが出たらとる。30分後ザルに上げてよく洗う。一口大にきる
  3. 3
    じゃがいもはまるまるのまま、皮をむき水に10分つけておく。その後ラップに包み五分電子レンジで加熱
  4. 4
    大きめの鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、お酒、スジ、卵、冷凍のままの大根をいれ煮る。30分弱火で煮込み厚揚げちくわ、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れる。15分更に炊く

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れる前に、時間があれば長めに炊く。じゃがいもは炊き過ぎると煮崩れしやすいので注意する

きっかけ

まるまるのじゃがいもがホクホクで美味しい!

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
おでん厚揚げ大根前日に作り置き

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