材料(2人分)
- 大根
- 10センチ
- 厚揚げ
- 一袋
- 卵
- 2つ
- ちくわ
- 一袋
- じゃがいも
- 2つ
- スジ
- 200グラム
- だし汁
- 500cc
- 薄口醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 酒
- 60ccと20cc
作り方
-
- 1
- まず、前日に大根の皮をむき5センチ幅の半月切りにし冷凍する。
これをする事で中までしっかり味が染み込みます。
-
- 2
- 卵をゆで卵にする。
スジを別の鍋で下茹でする。下茹の仕方は、スジを沸騰したお湯にスジを入れ、お酒をひと回しいれる。
アクが出たらとる。30分後ザルに上げてよく洗う。一口大にきる
-
- 3
- じゃがいもはまるまるのまま、皮をむき水に10分つけておく。その後ラップに包み五分電子レンジで加熱
-
- 4
- 大きめの鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、お酒、スジ、卵、冷凍のままの大根をいれ煮る。30分弱火で煮込み厚揚げちくわ、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れる。15分更に炊く
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れる前に、時間があれば長めに炊く。じゃがいもは炊き過ぎると煮崩れしやすいので注意する
きっかけ
まるまるのじゃがいもがホクホクで美味しい!
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