鶏レバーのグリーンパテ レシピ・作り方

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Taijim
鶏レバーを使い、ちょっとヘルシーなパテを作りました。ほうれん草を入れて鉄分を強化したり、バターの代わりにアボカドを使っているのであっさり味で、口当たりも滑らか。

材料(約4人分)

鶏レバー
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2かけ
アボカド
1/4個(30g)
ほうれん草
20g
ブランデー
大さじ2
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適宜
(A)
生クリーム
50㏄
チキンコンソメ
小さじ1/2
マジョラム
小さじ1
ローリエ
1枚
ナツメグパウダー
少々
(プルーンソース)
種抜きプルーン(ドライフルーツ)
50g
ブランデー
大さじ1/2
オールスパイス
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏レバーの筋や脂身を取り除き5㎜程の薄切りにし、ボウルに入れ水で優しくもみ洗いをし血の塊を取り除く。2~3回水を変え細かな血の塊も取り除き、流水にさらし30~40分臭み抜きをする。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、ほうれん草、アボカドはざく切りにする。鶏レバーをザルにあげてキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。中火にし鶏レバーを加えて炒め、焼き色が付いたらブランデーを加えアルコールを飛ばす。玉ねぎを加え半透明になるまで炒める。
  4. 4
    3⃣に(A)を加えて煮込む。生クリームが沸騰たら弱火にし、焦がさないよう全体をよく混ぜながら殆ど水分が無くなるまで煮詰め、ローリエを取り除く。フライパンを濡れ布巾に当て粗熱を取る。
  5. 5
    4⃣をフードプロセッサーに入れて、ほうれん草、アボカドを順に加えながら、滑らかなペースト状になるまでよく撹拌し、すり混ぜる。
  6. 6
    容器に詰める。軽く容器の底を叩いて空気を抜き、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    (おまけレシピ プルーンソース)
    材料を全てミキサーにかけて、よく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

臭みの無い味に仕上げるには火を入れる前にどれだけ血の気を抜けるかがポイントです。よりクセのない味にしたい時は流水でさらした後、牛乳に30分程漬け込んでください。香草選びも美味しくなるコツの一つ。マジョラムが無い時はセージでも相性が良いです。

きっかけ

お肉が苦手な親友の娘さんの為に考案しました。プルーンやブルーベリー、いちじくなどの果実と一緒に食べても相性が良く、色目も綺麗なグリーン色のパテ。おもてなしやパーティーの前菜に、家でちょい飲みする時にもオシャレ感がアップする一品です。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鶏レバー アボカド ほうれん草 家バル

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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