3ダウン♪パスタ弁当(ミートソースパスタ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- レモン汁☆ 8g
- 粉山椒☆ 2振り
- <ミートソース>4人分※
- 豚挽き肉◎ 300g
- 塩◎ 2g
- 粗引き胡椒◎ 10挽
- カレー粉 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)○ 240g
- 人参(みじん切り)○ 60g
- トマト水煮缶● 1缶(400g)
- バルサミコ酢● 大匙2
- ケチャップ△ 大匙3(塩分1、8g)
- ウスターソース△ 大匙1(塩分1、5g)
- 醤油△ 12g(塩分1、6g)
作り方
-
1
<ミートソース>
深さのあるテフロン加工のフライパンに◎
を入れてほぼ火が通るまで中火で加熱する。
カレー粉→○→●の順に加えて炒め合わせ、弱火に落として加熱する。 -
2
△で味を調えます。
これは4人分です。 -
3
<パスタ弁当>
パスタは3等分程度の長さに折って、無塩で茹でて、ざるで湯切りします。茹で時間は袋の指示より1分短め。 - 4 ボウルに☆を入れておきます。③のパスタを入れて混ぜ、お弁当箱に入れます。
- 5 ②のミートソースの1/4量を④の上にかけます。
きっかけ
3ダウン&冷めても美味しいパスタを作ろうと思って。結果、3ダウンなのに、今までで一番美味しいミートソースかもと思うくらい美味しいものができた。
おいしくなるコツ
お弁当なので、食べやすいように麺を短くカットして茹でました。レモン汁(酸味)&粉山椒(スパイス)を麺に絡めて無塩茹でをカバー。ソースに隠し味として、カレー粉(スパイス)とバルサミコ酢(酸味)を使うことで奥深い味となり減塩を感じさせません。
- レシピID:1990031922
- 公開日:2016/09/15
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減塩とは感じない&冷めても美味しいパスタです。