3ダウン♪パスタ弁当(ミートソースパスタ) レシピ・作り方

3ダウン♪パスタ弁当(ミートソースパスタ)
  • 約30分
  • 500円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
麺、ソース共に一工夫♪
減塩とは感じない&冷めても美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ 80g
  • レモン汁☆ 8g
  • 粉山椒☆ 2振り
  • <ミートソース>4人分※
  • 豚挽き肉◎ 300g
  • 塩◎ 2g
  • 粗引き胡椒◎ 10挽
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り)○ 240g
  • 人参(みじん切り)○ 60g
  • トマト水煮缶● 1缶(400g)
  • バルサミコ酢● 大匙2
  • ケチャップ△ 大匙3(塩分1、8g)
  • ウスターソース△ 大匙1(塩分1、5g)
  • 醤油△ 12g(塩分1、6g)

作り方

  1. 1 <ミートソース>
    深さのあるテフロン加工のフライパンに◎
    を入れてほぼ火が通るまで中火で加熱する。
    カレー粉→○→●の順に加えて炒め合わせ、弱火に落として加熱する。
  2. 2 △で味を調えます。
    これは4人分です。
  3. 3 <パスタ弁当>
    パスタは3等分程度の長さに折って、無塩で茹でて、ざるで湯切りします。茹で時間は袋の指示より1分短め。
  4. 4 ボウルに☆を入れておきます。③のパスタを入れて混ぜ、お弁当箱に入れます。
  5. 5 ②のミートソースの1/4量を④の上にかけます。

きっかけ

3ダウン&冷めても美味しいパスタを作ろうと思って。結果、3ダウンなのに、今までで一番美味しいミートソースかもと思うくらい美味しいものができた。

おいしくなるコツ

お弁当なので、食べやすいように麺を短くカットして茹でました。レモン汁(酸味)&粉山椒(スパイス)を麺に絡めて無塩茹でをカバー。ソースに隠し味として、カレー粉(スパイス)とバルサミコ酢(酸味)を使うことで奥深い味となり減塩を感じさせません。

  • レシピID:1990031922
  • 公開日:2016/09/15
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