3ダウン♪簡単☆チキンの味噌赤ワイン炒め レシピ・作り方

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鎌倉梅子
10分程度で完成♪お弁当の1品にも。

材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用にカットしたもの)
300g
赤ワイン☆
50g
味噌(100g当り塩分11、8g)☆
20g
レモン汁
6g
スパイス(詳細後述)
一つまみ程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに皮目を下にしたチキンをのせる。
    強中火で焼き色をつけて、ひっくり返す。
    ☆を混ぜたものを加え弱火に落とし肉にたれを絡めるように炒める。
  2. 2
    火を止める直前にレモン汁を入れて混ぜる。
    このまま食べても美味しいですが、お好みのスパイスをかけても。
  3. 3
    お勧めのスパイス;
    カレー粉、粉山椒、粗引き胡椒、
    クミンパウダー、

おいしくなるコツ

だし:鶏もも 酸味:レモン汁 発酵食品のワインや味噌が奥深さをプラス♪ お好みで使用するスパイス等で、トータル減塩。

きっかけ

3ダウンで学んだことを生かして、お弁当向にも入れられる簡単な赤ワイン煮風のものを作ろうと思って。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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