材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2株
- 落花生
- 10鞘
- 玉ねぎ
- 20g
- 米
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、落花生を殻からだします。
鍋に米、水、酒、落花生、ほぐした舞茸、玉ねぎ、塩少々を入れ、蓋をして火にかけます。
-
- 2
- 白い蒸気が上がったらそのまま中火で5分、弱火に落として15分煮ます。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。蓋を開け、米が好みの固さになっていたら粉チーズを加え、混ぜます。
-
- 3
- 再び蓋をし、2分蒸らして完成。
きっかけ
旬の舞茸と生落花生を使ったリゾットです。秋の日本酒、ひやおろし、秋上がりとあわせてご機嫌。もちろん白赤ワインも。
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