減塩♪湯葉豆乳丼 レシピ・作り方

減塩♪湯葉豆乳丼
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
豆乳・ゆば・えのきを使用したヘルシー丼♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて沸騰したら弱火にする。
    えのきに火が通ったら乾燥湯葉→溶き玉子の順に入れる。玉子を好みの加減まで加熱したらご飯の上にかける。小ネギをトッピング。

きっかけ

カツどん・親子丼・玉子丼など大好きだが甘みもたっぷり。 みりんを使わず豆乳の甘みを利用して自分好みのものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

豆乳、湯葉の甘みを利用してみりんをカット。 醤油の使用量もいつもよりぐっと少なめ。

  • レシピID:1990031799
  • 公開日:2016/08/22
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