減塩♪湯葉豆乳丼 レシピ・作り方
![減塩♪湯葉豆乳丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55707a8a6016327cc66885ef97a1cc7e890a586f.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豆乳(成分無調整)☆ 50g
- 削り粉☆ 小さじ1/2
- えのき(食べやすい長さにカット)☆ 10g
- 醤油☆ 6g
- 玉子 1個
- 乾燥ゆば 4g
- 青ネギ(小口切り) 少々
- ご飯 120g
作り方
-
1
小鍋に☆を入れて沸騰したら弱火にする。
えのきに火が通ったら乾燥湯葉→溶き玉子の順に入れる。玉子を好みの加減まで加熱したらご飯の上にかける。小ネギをトッピング。
きっかけ
カツどん・親子丼・玉子丼など大好きだが甘みもたっぷり。 みりんを使わず豆乳の甘みを利用して自分好みのものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆乳、湯葉の甘みを利用してみりんをカット。 醤油の使用量もいつもよりぐっと少なめ。
- レシピID:1990031799
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません