おうち居酒屋、ゴーヤとおくらの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のゴーヤとオクラで作るフライパンおかず。フライパン一つで簡単にでき、日本酒もビールもすすみます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

おくら
3,4本
ゴーヤ
80g
ごま油
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
かつお節
少々
生姜
1片
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにします。オクラはななめ切にします。生姜を刻みます。フライパンに生姜と油を入れ、火にかけます。温まったら残りの野菜を加えます。
  2. 2
    全体に油を回し、ざっと1分炒めます。酒を加え、さらに1分炒めます。塩、胡椒で味を調えたら火を止めます。
    器に盛り、鰹節をかけ、完成。

きっかけ

旬のゴーヤとオクラで作るフライパンおかず。フライパン一つで簡単にでき、日本酒もビールもすすみます。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみゴーヤ
関連キーワード
おくら ゴーヤ フライパン 炒め物
料理名
おくらとゴーヤの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/10 21:15
簡単におつまみできました!ビールといただきました。ほろ苦さが合います。おいしかったです!ごちそうさまでした!
抹茶ちょこれぇと
作っていただきありがとうございます!そういっていただけて嬉しいです。
2021/09/20 14:41
簡単に出来て美味しかったです。ゴーヤのほんのり苦味と生姜合ってあっています。 ご馳走様でした。
紅茶レモン
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする