おうち居酒屋、ゴーヤとおくらの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら
- 3,4本
- ゴーヤ
- 80g
- ごま油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- かつお節
- 少々
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにします。オクラはななめ切にします。生姜を刻みます。フライパンに生姜と油を入れ、火にかけます。温まったら残りの野菜を加えます。
-
- 2
- 全体に油を回し、ざっと1分炒めます。酒を加え、さらに1分炒めます。塩、胡椒で味を調えたら火を止めます。
器に盛り、鰹節をかけ、完成。
きっかけ
旬のゴーヤとオクラで作るフライパンおかず。フライパン一つで簡単にでき、日本酒もビールもすすみます。