ひんやりさっぱり、モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- モロヘイヤ
- 1把
- 出汁
- 600cc
- 酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 出汁に酒を加え、一煮立ちさせます。醤油、塩で味を調えたら火を止め、冷まします。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けをしぼってざく切りにします。ミキサーに冷やしておいた出汁、モロヘイヤを入れます。
-
- 3
- スープ状になるまで攪拌し、器に盛り付けます。さいの目切りにしたトマトをあしらい、完成。
きっかけ
旬のモロヘイヤとトマトを使ったひんやりさっぱりとした和風スープです。夏の冷酒が進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません