ひんやりさっぱり、モロヘイヤのすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のモロヘイヤとトマトを使ったひんやりさっぱりとした和風スープです。夏の冷酒が進みます。

材料(2~4人分)

モロヘイヤ
1把
出汁
600cc
大匙3杯
薄口醤油
大匙1杯
少々
トマト
1個

作り方

  1. 1
    出汁に酒を加え、一煮立ちさせます。醤油、塩で味を調えたら火を止め、冷まします。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けをしぼってざく切りにします。ミキサーに冷やしておいた出汁、モロヘイヤを入れます。
  3. 3
    スープ状になるまで攪拌し、器に盛り付けます。さいの目切りにしたトマトをあしらい、完成。

きっかけ

旬のモロヘイヤとトマトを使ったひんやりさっぱりとした和風スープです。夏の冷酒が進みます。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずモロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ トマト すり流し 冷製スープ
料理名
モロヘイヤのすり流し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする