減塩♪くずし豆腐DE冷奴♪ レシピ・作り方
![減塩♪くずし豆腐DE冷奴♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddbc964046fb691dd05e52250423b9ab98b5b4a7.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水切りした豆腐 110g
- 豆乳(成分無調整) 4g
- 醤油 4g
- 鰹節 大匙1強
- 青ネギ(小口切り) 4g
- みょうが(粗みじん切り) 4g
作り方
-
1
豆腐をお皿の上でつぶす。
-
2
豆乳と醤油を混ぜたものを①になるべく万遍なくかける。
その上に、鰹節→ネギ・みょうがの順に載せる。
きっかけ
大豆の味がしっかりする豆腐が好き。 スーパーのお安い豆腐でも、なるべく美味しく食べたいと思って。
おいしくなるコツ
豆乳の甘みとコクがプラスされ、減塩でも美味しく 食べられます。 基本的には、砂糖を減らして減塩は正しいと思うが、甘み(素材が持つ天然の甘みなど)をプラスすることで減塩になることもあると私は感じる。
- レシピID:1990031781
- 公開日:2016/08/17
関連情報
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません