減塩&砂糖不使用♪お一人様☆オレンジ香る稲荷ずし レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪お一人様☆オレンジ香る稲荷ずし
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ポンジュースで煮含めた油揚げから、ほのかにオレンジの香り。寿司飯はバルサミコ酢で味付け♪具は簡単に乾物使用なので、クイック☆

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 醤油☆ 2g
  • ポンジュース☆ 50g
  • 水☆ 50g
  • 白ワイン☆ 6g
  • ご飯 100g
  • バルサミィアップル(カネショウ)※ 10g
  • レーズン(無添加)◎ 10粒
  • 松の実(無添加)◎ 10粒
  • 桜海老(無添加)◎ 大匙1

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ沸騰したら、縦に2等分した油揚げを入れて弱中火で煮る。途中上下をひっくり返し、弱火に落として煮含める。
  2. 2 ボウルにご飯とバルサミィアップルを入れて切るように混ぜる。
    ◎も入れて混ぜる。
  3. 3 ①に②を詰める。
  4. 4 ※バルサミコ酢です。
    お好みのお酢で代用なさってください。

きっかけ

母のお稲荷さんは、醤油も砂糖もたっぷりの揚げに お酢&砂糖たっぷりの寿司飯が詰まったものでした。結構デパ地下の稲荷ずし専門店の味に近いです。私もそれが好きなのですが、3ダウンコンテストを機に、思いっきりレシピを見直しました。

おいしくなるコツ

ポンジュース、バルサミコ酢、レーズンの甘さを利用。これらナチュラルな甘さと酸味によりしっかり 減塩。

  • レシピID:1990031770
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る