水漬けパスタで ツナとセロリとトマトのスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ホールトマト缶 1缶
- たまねぎ 1/4個
- セロリ(葉も含む) 1/4本
- にんにく 1粒
- 塩 小匙1/4
- 砂糖 小匙1
- 牛乳 大匙3
- 粉末バジル 適量
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 スパゲティは深めの保存容器に入れる。500ccの水を加え、2~3時間置く。(夏は冷蔵庫に入れておく)
- 2 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。セロリは茎、葉の部分に分けておく。
- 3 フライパンを火にかけ、ツナ缶の汁を入れる。にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、セロリの茎の部分を入れて炒める。
- 4 ツナを加えて炒める。全体がなじんだらトマト缶を加える。
- 5 塩、砂糖、牛乳を加え、軽く火を通す。
- 6 セロリの葉をソースに加える。水に漬けておいたスパゲティの水を切り、フライパンに入れる。スパゲティが透き通ってくるまで2~3分炒める。
- 7 バジルを振り、塩こしょうで味を調える。
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