減塩&砂糖不使用♪お一人様☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- ブラックアップルビネガー(カネショウ☆※ 15g
- 梅干し(8%塩分)包丁でたたいたもの☆ 6g
- 玉子 1個
- けずり粉 小さじ1/2
- 冷凍枝豆○ 10+2粒(トッピング)塩分0、096g
- レーズン(無添加)○ 8g(うち2粒はトッピング)
- 松の実(無添加)○ 4g
- 桜海老(無添加)○ 大匙1(2g)
作り方
-
1
ボウルにご飯を入れ、☆を入れ、切るように混ぜる。
○も混ぜる。
お椀に盛る。 -
2
玉子にけずり粉を混ぜて薄焼き玉子を作り、
千切りにする。
①の上にのせる。
レーズンと冷凍枝豆を
トッピング。 -
3
※甘くて酸味の軽いお酢です。甘党の私でも
納得の味に仕上がりました。
ミツカンの純リンゴ酢でも作ってみました。
代用可ですが、甘党の方にはカネショウをお勧め♪
きっかけ
甘党で料理にたっぷり砂糖を使っていました。 この機会に、砂糖不使用で、美味しいものを作ろう と決意。
おいしくなるコツ
甘みの強いお酢を使用することで、いつもなら酢飯にたっぷり入れる砂糖をゼロに。 レーズンの甘さも利用。 薄焼き玉子は、削り粉を入れることにより、いつも使用のみりんや片栗粉(破れ防止)をゼロに。
- レシピID:1990031731
- 公開日:2016/08/06
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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