おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯛のお手軽中華風カルパッチョ。おもてなしにもおすすめです。冷やした日本酒が進みます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

1尾
水菜
1把
ごま油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    鯛の鱗と内臓をとり、三枚におろしてから薄切りにします。
    水菜を洗って2センチ幅に切り、皿に盛り付けます。その上に鯛の刺身を皮目を上にして並べます。
  2. 2
    ごま油を鍋に入れ、熱します。暑くなったら鯛の皮めがけて回しかけます。醤油と味醂をボウルに入れ、混ぜ合わせて鯛にかけます。ごまをあしらって、完成。

きっかけ

鯛のお手軽中華風カルパッチョ。おもてなしにもおすすめです。冷やした日本酒が進みます。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ水菜鯛のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ たい ごま 水菜
料理名
鯛の中華風カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/07 15:10
参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
La Bomba0106
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりまして申し訳ありません。
2021/04/03 19:56
昨日、東京湾で釣った真鯛で作りました。中華風で違和感無く美味しかったです。水菜と一緒に食べると、北京ダックやフグ皮同様で、なかなか良かったです。
イナリコダマ
作っていただきありがとうございます。うわ~!ご自身で釣られた鯛ですと美味しさもひとしおでしょうね。うらやましいです。 いつもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする