おうち居酒屋、鯛の中華風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛
- 1尾
- 水菜
- 1把
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛の鱗と内臓をとり、三枚におろしてから薄切りにします。
水菜を洗って2センチ幅に切り、皿に盛り付けます。その上に鯛の刺身を皮目を上にして並べます。
-
- 2
- ごま油を鍋に入れ、熱します。暑くなったら鯛の皮めがけて回しかけます。醤油と味醂をボウルに入れ、混ぜ合わせて鯛にかけます。ごまをあしらって、完成。
きっかけ
鯛のお手軽中華風カルパッチョ。おもてなしにもおすすめです。冷やした日本酒が進みます。