豆腐一丁丸ごと使用☆マヨケチャ肉巻き レシピ・作り方

豆腐一丁丸ごと使用☆マヨケチャ肉巻き
  • 約30分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
豆腐一丁使ったレシピ☆ボリューム満点で立派なメインのおかずになります♡調味料も超簡単です♫たまには洋風の肉巻きもGOOD

材料(2~4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豚バラ薄切り 300g(12枚)
  • とろけるチーズ 1枚
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ☆調味料を合わせておく
    豆腐はしっかり水切りしておく
  2. 2 豆腐を6頭分にカットする
    スライスチーズも同じく6頭分にカット
  3. 3 豆腐に切れ目を入れ、スライスチーズを挟む
  4. 4 豆腐に豚肉を巻きつけていく
    クルクル〜
  5. 5 もう1枚向きを変えて巻いていく
    クルクル〜
  6. 6 全部巻き終わったら全体に塩胡椒をまぶしていく
    ※かなり強めにまぶして下さい
    小麦粉を全体にまぶす
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、豆腐の肉巻きを投入
    全面しっかり焼き色をつけていく
  8. 8 ※油がはねやすいので注意してくだい
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください
  9. 9 全面にしっかりと焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加え絡めたら完成☆
  10. 10 お皿に盛り付けたら、お好みでパセリやバジルを振りかけて。
    味が薄ければ塩胡椒をかけて調整してください☆

きっかけ

賞味期限間近の豆腐がまるまる残ってしまい…一気に使い切るレシピを考えました(^O^)ついでに一枚余ってたスライスチーズもinして☆

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしないと水っぽくなるので注意。 焼くときに油がはねる原因にもなります。 塩胡椒は多めに振ってください。かけ過ぎかなって思っても、豆腐のボリュームが多いので馴染んでしまいます。 濃いめの味が好きな方はケチャップの量を追加☆

  • レシピID:1990031700
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐一丁丸ごと使用☆マヨケチャ肉巻き
◇★☆ASAMI☆★◇
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