みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
みょうが入りの絶品そうめんつゆ☆あったかいままでも冷たくしてもOK☆お肉も入って満足完あり♡お昼にピッタリです(´▽`)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

みょうが
4~5個
なす
1本
豚こま肉
100g
水でうすめためんつゆ
500ml
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
お好みで
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切ったあとに、5ミリ幅ほどに切り、水にさらしておく
  2. 2
    みょうがも縦半分に切り、千切りにしておく
  3. 3
    小さめの鍋にごま油をしいて熱したら、豚コマ肉を入れて焼いていく
  4. 4
    豚コマの色が変わってきたら、水気を切ったナスを加え、さっと炒める
  5. 5
    水で薄めためんつゆを加え、一煮立ちさせたら、弱火にし5分ほどに煮ていく
  6. 6
    最後にみょうがを加え、中火にして一煮立ちさせたらつゆの完成☆
  7. 7
    お好みで七味唐辛子、すりごまをかけてお召し上がりください(´▽`)

おいしくなるコツ

お肉は薄切りのものの方が、硬くなりすぎなくてオススメです。 めんつゆはご自宅のつゆの濃さを確認して入れてください☆ 私は熱々のつゆに、冷たくしめたそうめんでつけ麺風に食べるのが好きです(^O^)

きっかけ

よく旦那さんの実家で出してくれる、みょうが入りのそうめんつゆが美味しくて、真似してみました☆コクを出すためにはじめにごま油で炒めるアレンジを追加(^◯^)

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする