減塩♪プレーンソースで☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(水切り後、厚さを3等分にカット) 1/3丁(100g)
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大匙1弱
- カシューナッツ(粗くカット)☆ 1粒
- くるみ(粗くカット)☆ 1粒
- アーモンド(粗くカット)☆ 1粒
- 桜えび☆ 6匹
- 白ワイン● 20g
- バルサミコ酢● 20g
- ドライプルーン(包丁でたたく)● 20g
- 醤油 4g
作り方
-
1
小さめのフライパンにサラダ油を入れて、
加熱する。薄力粉をまぶした豆腐を入れて
中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
タオルペーパーの上にとり、余分な油を切る。 - 2 ①のフライパンの油をタオルペーパーで拭き取り、●を入れて弱火で煮詰める。ほぼ煮詰まった時点で醤油を入れて味を調える。
- 3 ①をさらにもり、②のソースをかけて、☆をトッピングします。
きっかけ
ここ数日、冷凍冷蔵庫の買い替えのため、庫内整理の料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
醤油:塩分0、65g
- レシピID:1990031650
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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桜海老とナッツをトッピングしました。