減塩♪プレーンソースで☆豆腐ステーキ レシピ・作り方

減塩♪プレーンソースで☆豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ソースはプルーンとバルサミコを煮詰めて作り
桜海老とナッツをトッピングしました。

材料(1人分)

  • 豆腐(水切り後、厚さを3等分にカット) 1/3丁(100g)
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大匙1弱
  • カシューナッツ(粗くカット)☆ 1粒
  • くるみ(粗くカット)☆ 1粒
  • アーモンド(粗くカット)☆ 1粒
  • 桜えび☆ 6匹
  • 白ワイン● 20g
  • バルサミコ酢● 20g
  • ドライプルーン(包丁でたたく)● 20g
  • 醤油 4g

作り方

  1. 1 小さめのフライパンにサラダ油を入れて、
    加熱する。薄力粉をまぶした豆腐を入れて
    中火で軽く焼き色がつくまで焼く。
    タオルペーパーの上にとり、余分な油を切る。
  2. 2 ①のフライパンの油をタオルペーパーで拭き取り、●を入れて弱火で煮詰める。ほぼ煮詰まった時点で醤油を入れて味を調える。
  3. 3 ①をさらにもり、②のソースをかけて、☆をトッピングします。

きっかけ

ここ数日、冷凍冷蔵庫の買い替えのため、庫内整理の料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

醤油:塩分0、65g

  • レシピID:1990031650
  • 公開日:2016/07/17
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