ケチャップで減塩♪カレー風味真鱈のケチャップあん レシピ・作り方

ケチャップで減塩♪カレー風味真鱈のケチャップあん
  • 約30分
  • 500円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
昭和の学校給食で定番だったケチャップあんかけ。バリッと焼いたカレーフレーバーの真鱈と一緒に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真鱈を2cm長さ程度にカットして、胡椒
    →カレーパウダー(茶漉しで)→薄力粉の順にまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れて加熱して、真鱈を入れて両面焼く。
  2. 2 <あんを作る>
    小鍋に水、昆布茶、☆を入れて沸騰したらピーマンも入れる。
    野菜に大体火が通ったら●を入れ
    ケチャップとポン酢で味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 お皿に①と②を盛り付ける。

きっかけ

真鱈がお安かったので

おいしくなるコツ

ケチャップ塩分1g ポン酢塩分0、5g 昆布茶塩分0、2g

  • レシピID:1990031626
  • 公開日:2016/07/11
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