減塩♪大豆ハンバーグ☆ハンペンでつなぐ レシピ・作り方

減塩♪大豆ハンバーグ☆ハンペンでつなぐ
  • 約15分
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大豆の味がしっかりするやわらかいハンバーグ♪カレーフレーバーで^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄皮を取った水煮大豆を入れて、マッシャーでつぶす。
    ハンペンも入れて大豆となじませるようにつぶす。
    4等分にして成形し
    茶漉しでカレー粉をまぶす。
  2. 2 小さめのテフロン加工のフライパンに油をしいて加熱し、①を焼く。弱火で両面焼きます。焼き時間の目安2分。
  3. 3 タオルペーパーにのせて余分な油を除き、盛り付けます。

きっかけ

私は、通常なら大豆の薄皮など取らずに、 ハンペン2:大豆1でクイックハンバーグを作る。しかし、練り物の塩分は高いのでお題に反する。 結果的に、大豆の味がしっかりするハンバーグになりました。これもいいかも?

おいしくなるコツ

大豆水煮:塩分0、18g ハンペン:1g

  • レシピID:1990031604
  • 公開日:2016/07/07
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