減塩♪乾物で豆腐焼き レシピ・作り方

減塩♪乾物で豆腐焼き
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
豆腐と乾物でサクサクした食感♪
香ばしさもあり無塩でも美味。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れマッシャーでつぶす。
    ☆を加えて混ぜ、4等分して小判形に成形する。
  2. 2 油を入れた小さめのテフロン加工のフライパンに①を入れてれて弱火で焼く。
    焼き時間の目安:表裏合わせて5分。
  3. 3 このままでも美味しく食べられます。
    お好みでテーブル調理(ケチャップやぽん酢をつけて)でどーぞ。
    ケチャップだと大匙1使用で0、6g塩分
    ぽん酢だと小さじ2使用で1g塩分です。

きっかけ

半丁残った豆腐と常備している乾物で一品。

おいしくなるコツ

乾物:小エビ、けずり粉 加工品:豆腐 すべて無塩

  • レシピID:1990031590
  • 公開日:2016/07/04
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