トマトの酸味で減塩♪シンプルとまとパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト水煮 200g
- オリーブオイル 小さじ2~大匙1
- 乾燥パスタ 100g
- 水 1600g
- 塩 14g
- バジルの葉(トッピング) 1枚
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンにトマト水煮とオリーブオイルを入れて
重量が1/2程度になるまで弱火で加熱する。 -
2
鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
パスタを茹で、ざるでしっかり湯切りし、①のフライパンに入れ、炒めあわせる。 - 3 お皿に盛り、バジルの葉をトッピング。
-
4
※我が家の基本のトマトパスタです。いつもは、塩16g(1%塩水)ですが念のため14g(0、9%塩水)で作ってみました。
オイルは、いつもは大匙1ですが小さじ2でもOKでした。 -
5
※このままでも美味しいのですが、複数の人で食べた時、好みに合わせてテーブル調理できるのがいいです。
釜揚げシラス、各種ハーブ、チーズなどテーブルでトッピングして食べられます。
きっかけ
何度も作っています。 若い頃イタリアのユースホステルで食べた激安でシンプルなパスタが美味しくて忘れられなかった。 舌の記憶がベースになっています。
おいしくなるコツ
酸味食材は、トマト水煮。 これ以上の酸味はいらないと私は感じる。
- レシピID:1990031539
- 公開日:2016/06/21
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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