おうち居酒屋、あっさりトマトモズク豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おくらを茹でておけば火を使わずに簡単にできる一品。暑くなるこの時期、さっぱり嬉しく夏酒も進む一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
もずく
100g
おくら
4本
ミニトマト
5個
ポン酢
大匙1.5杯

作り方

  1. 1
    もずくをざるに出し、流水で洗って水けをきります。おくらはあらかじめ茹でておき、小口切りにし、ミニトマトは4等分にします。
  2. 2
    豆腐以外のすべての材料をボウルに入れ、和えます。
    器に豆腐を盛り付け、もずくをかけて完成。

きっかけ

おくらを茹でておけば火を使わずに簡単にできる一品。暑くなるこの時期、さっぱり嬉しく夏酒も進む一品です。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずオクラもずく
関連キーワード
トマト もずく おくら 豆腐
料理名
トマトモズク豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする