おうち居酒屋、白魚と筍、あまどころの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- タケノコ
- 80g
- 白魚
- 15~20匹
- あまどころ
- 2本
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめあく抜きし、薄切りにしておきます。あまどころを小口切りにします。鍋に水、酒、塩、白魚を入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。タケノコ、あまどころを加えて30秒ゆでたら、溶き卵を加えます。卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の白魚と筍、山菜であるあまどころを使った、日本酒もご飯も進む一品です。
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