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おうち居酒屋、白魚と筍、あまどころの卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の白魚と筍、山菜であるあまどころを使った、日本酒もご飯も進む一品です。

材料(2人分)

たまご
2個
タケノコ
80g
白魚
15~20匹
あまどころ
2本
150cc
大匙2杯
少々
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作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめあく抜きし、薄切りにしておきます。あまどころを小口切りにします。鍋に水、酒、塩、白魚を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。タケノコ、あまどころを加えて30秒ゆでたら、溶き卵を加えます。卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の白魚と筍、山菜であるあまどころを使った、日本酒もご飯も進む一品です。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
あまどころ 卵とじ タケノコ 白魚
料理名
タケノコと白魚、あまどころの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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