ベーコンとチキンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2 たまねぎはくし切りにする。にんじんは皮を剥いて乱切りにする。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
- 3 お鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏むね肉を炒める。色が変わったらベーコンも入れて炒める。
- 4 たまねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて炒める。油がまわったら水を加え、煮立ったらあくを取りながら弱火で20分程煮込む。
- 5 具材に火が通ってやわらかくなったら火を止め、シチューのルーを入れて溶かす。
- 6 ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳を加えてこげないように混ぜながら5~10分煮込む。
きっかけ
いつものチキンシチューにベーコンを加えてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンに風味とうま味があるので、鶏肉はもも肉ではなくムネ肉を使いました。 ベーコンはスライスを使うこともできます。
- レシピID:1990031268
- 公開日:2016/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/06/10 06:08大人用と子ども用に具を変えて作るのに何がいいかな?と思って。ベーコンすごく喜んでくれました!美味しかったです(❁・∀・❁)