おうち居酒屋、ホタテの塩海胆焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼いた帆立に塩海胆をのせて焼くだけ。おもてなしにもつかえる、簡単で豪華に見える一品です。日本酒も白ワインも進みます。

材料(2人分)

帆立
2枚
塩海胆
小匙2杯
植物油
少々
少々
少々

作り方

  1. 1
    帆立に酒と塩をまぶし5分おきます。フライパンにごく薄く油をひき、ホタテを入れます。焼き目が付いたら裏返し、蓋をして1分程焼きます。半生状になったら取り出し、器に盛り付けます。
  2. 2
    表面に塩海胆を塗り、バーナーで炙って完成。

きっかけ

焼いた帆立に塩海胆をのせて焼くだけ。おもてなしにもつかえる、簡単で豪華に見える一品です。日本酒も白ワインも進みます。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみうに
関連キーワード
ほたて うに おもてなし 居酒屋
料理名
帆立の塩海胆焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする