おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 80g
- なるこゆり
- 4本
- 茗荷
- 2本
- 米味噌(白味噌、西京味噌)
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、4等分した茗荷となるこゆりを1分ゆで、ざるにあげたら熱いうちに酢をまぶします。
-
- 2
- 粗熱がとれたら水けをしぼります。なるこゆりを2センチ幅に切ります。
味噌を味醂で溶き、全ての材料を加え、和えたら完成。
きっかけ
旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。