おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ
80g
なるこゆり
4本
茗荷
2本
米味噌(白味噌、西京味噌)
大匙1杯
味醂
大匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、4等分した茗荷となるこゆりを1分ゆで、ざるにあげたら熱いうちに酢をまぶします。
  2. 2
    粗熱がとれたら水けをしぼります。なるこゆりを2センチ幅に切ります。
    味噌を味醂で溶き、全ての材料を加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみみょうがその他の和え物
関連キーワード
たけのこ 茗荷 山菜 酢味噌和え
料理名
たけのこ、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/29 13:26
ナルコユリだけを酢味噌で和えてみました。 美味しくいただきました(^^♪
夏はぜ
作ってくださってありがとうございます。マイナーな食材ですが作ってくださり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする