おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、4等分した茗荷となるこゆりを1分ゆで、ざるにあげたら熱いうちに酢をまぶします。 -
2
粗熱がとれたら水けをしぼります。なるこゆりを2センチ幅に切ります。
味噌を味醂で溶き、全ての材料を加え、和えたら完成。
きっかけ
旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。
- レシピID:1990031173
- 公開日:2016/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏はぜ2017/04/29 13:26ナルコユリだけを酢味噌で和えてみました。
美味しくいただきました(^^♪