おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。

材料(2人分)

  • たけのこ 80g
  • なるこゆり 4本
  • 茗荷 2本
  • 米味噌(白味噌、西京味噌) 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、4等分した茗荷となるこゆりを1分ゆで、ざるにあげたら熱いうちに酢をまぶします。
  2. 2 粗熱がとれたら水けをしぼります。なるこゆりを2センチ幅に切ります。
    味噌を味醂で溶き、全ての材料を加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の筍、なるこゆりを使った春に嬉しいあえ物です。なるこゆりがなければうるいを代わりにどうぞ。日本酒、白ワインが進みます。

  • レシピID:1990031173
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみみょうがその他の和え物
関連キーワード
たけのこ 茗荷 山菜 酢味噌和え
料理名
たけのこ、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/04/29 13:26
    おうち居酒屋、筍、なるこゆり、茗荷の酢味噌和え
    ナルコユリだけを酢味噌で和えてみました。
    美味しくいただきました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る