菜の花、なるこゆり、筍姫皮の酢味噌和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の葉の花、山菜を使った口に春を感じる一品。日本酒はぜひフレッシュな新酒でどうぞ。

材料(2人分)

菜の花
4把
なるこゆり
4本
筍(姫皮部分)
80g
白味噌(米味噌)
小匙2杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあく抜きしておき、姫皮部分を細切りにします。
    鍋に湯を沸かし、菜の花となるこゆりを30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水けを絞ったら2センチ幅に切ります。
    ボウルに全ての材料を入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬の葉の花、山菜を使った口に春を感じる一品。日本酒はぜひフレッシュな新酒でどうぞ。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
菜の花混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
菜の花 たけのこ 酢味噌和え あえ物
料理名
菜の花、なるこゆり、筍姫皮の酢味噌和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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