菜の花、なるこゆり、筍姫皮の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 4把
- なるこゆり
- 4本
- 筍(姫皮部分)
- 80g
- 白味噌(米味噌)
- 小匙2杯
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめあく抜きしておき、姫皮部分を細切りにします。
鍋に湯を沸かし、菜の花となるこゆりを30秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
-
- 2
- 流水で冷やし、水けを絞ったら2センチ幅に切ります。
ボウルに全ての材料を入れ、和えたら完成。
きっかけ
旬の葉の花、山菜を使った口に春を感じる一品。日本酒はぜひフレッシュな新酒でどうぞ。
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