おうち居酒屋、ほうれん草の青海苔白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
青海苔の風味が酔い白和えです。ほうれん草を使いましたが、小松菜、菜の花でも美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
4把
木綿豆腐
1/4丁
青海苔
5g
白味噌(米味噌)
小匙2杯
酒粕
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草以外のすべての材料をFPまたはHMに入れてペースト状にします。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒裏返して15秒ゆでたらざるにあげ、30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
    和え衣と和えて完成。

きっかけ

青海苔の風味が酔い白和えです。ほうれん草を使いましたが、小松菜、菜の花でも美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず白和え
関連キーワード
青海苔 ほうれん草 白和え 豆腐
料理名
ほうれん草の青海苔白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/17 17:22
(〃艸〃)お酒にぴったり!青海苔の風味がとても新鮮でした。とても美味しかったです。d(≧∀≦*)
ボンド子
作ってくださってありがとうございます。うれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする