おうち居酒屋、ほうれん草の青海苔白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4把
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 青海苔
- 5g
- 白味噌(米味噌)
- 小匙2杯
- 酒粕
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草以外のすべての材料をFPまたはHMに入れてペースト状にします。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒裏返して15秒ゆでたらざるにあげ、30秒蒸らします。
-
- 2
- 流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
和え衣と和えて完成。
きっかけ
青海苔の風味が酔い白和えです。ほうれん草を使いましたが、小松菜、菜の花でも美味しいですよ。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。