ヘルシーソース♪エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- トマト(スライス) 2枚
- アスパラガス 2本
- *オランデーズソース
- (A)バター 20g
- (A)卵黄 1個分
- (A)ヨーグルト 40g
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)黒こしょう 少々
作り方
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1
材料はコチラ。
イングリッシュマフィンは半分に切っておく。
アスパラは半分に切り、茹でておく。(この湯でそのままポーチドエッグを作ります。) -
2
◎ポーチドエッグ
アスパラを茹でた湯に酢(大さじ1)を入れて火にかける。
卵は器に割りいれておく。
出来あがりを入れるボウル(水を入れておく)を用意する。 -
3
沸騰したら弱火にし、菜箸でかき混ぜて渦を作る。
渦の中央に卵を落としいれる。
そのまま菜箸で湯をかき混ぜながら2分半~3分、卵白が固まったらボウルに取り出す。 -
4
◎オランデーズソース
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
小鍋に(A)を全て入れてよく混ぜ、弱火にかける。
とろみがつくまでかき混ぜる。 -
5
イングリッシュマフィンとベーコンをトースターで焼く。
アスパラ、ポーチドエッグの順でのせる。 - 6 仕上げにオランデーズソースをかけて黒こしょうをふる。
-
7
サラダなどを添えて。
休日のブランチやランチタイムに・・・♡
きっかけ
お家でカフェにいるような気分に・・・♪ カロリーの気になるオランデーズソースはヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは湯に渦を作り、渦の中央に低い位置から一気に落としいれます。渦の流れで卵白が綺麗に卵黄に巻き付いていくイメージです。 オランデーズソースは沸騰させすぎないように弱火のまま混ぜましょう。
- レシピID:1990031119
- 公開日:2016/03/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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eina2019/06/13 20:23オランデーズソースを参考にさせていただきました。ヘルシーで美味しいソースが簡単にできました。
また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ -
愛理紗2016/04/09 15:35アスパラガスがなくてインゲンマメで代用★オランデーズソースが最高に美味しかったです♡大満足です!!ご馳走様でした♪
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なな11512016/03/31 23:50アスパラ無しで見た目がイマイチですが美味しかったです。ごちそうさまでした。
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結后2016/03/24 05:17ヘルシーソースが良いですね、お味も美味しかったです(^∇^)アスパラガス部分は豆苗を使いました。お腹いっぱいです、ごちそうさまでした!
休日のブランチに。ちょっとリッチな気分でお家でカフェごはんを作ってみてはいかがでしょう。