レタスと梅の和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akagi7454
さっぱりした梅風味のチャーハン

材料(1人分)

ごはん
1合
レタス
1枚
練り梅
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
たまご
2個
適量
顆粒だし
一つまみ
適量

作り方

  1. 1
    レタスはザク切りにする。卵をボールに割り入れ、塩を少々加えて溶いておく。
  2. 2
    練り梅と醤油を合わせておく
  3. 3
    フライパンを熱して油をいれ、卵を入れる
  4. 4
    卵が半熟状になったらご飯をいれる。塩、顆粒だし、しょうゆ、練り梅をいれて炒める。
  5. 5
    最後にレタスを入れて軽く痛めて器に盛りつける

おいしくなるコツ

練り梅でなく、普通の梅干しやカリカリ梅でもおいしいと思います。写真のレタスは外側の柔らかい部分ですが、内側の部分を使ったほうがシャキシャキ感が残っていいと思います。

きっかけ

チャーハンが食べたくて、冷蔵庫にあった材料で。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン男の簡単料理
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

akagi7454 南部アフリカで生活しています。魚介類をはじめ、なかなか手に入らない食材が多い中で日々の献立作りに奮闘中。あっと驚くアイデアレシピを目指して頑張ります。(日本でのレシピもアップします)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする