材料(1人分)
- ごはん
- 1合
- レタス
- 1枚
- 練り梅
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- 塩
- 適量
- 顆粒だし
- 一つまみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レタスはザク切りにする。卵をボールに割り入れ、塩を少々加えて溶いておく。
-
- 2
-
- 練り梅と醤油を合わせておく
-
- 3
-
- フライパンを熱して油をいれ、卵を入れる
-
- 4
- 卵が半熟状になったらご飯をいれる。塩、顆粒だし、しょうゆ、練り梅をいれて炒める。
-
- 5
- 最後にレタスを入れて軽く痛めて器に盛りつける
おいしくなるコツ
練り梅でなく、普通の梅干しやカリカリ梅でもおいしいと思います。写真のレタスは外側の柔らかい部分ですが、内側の部分を使ったほうがシャキシャキ感が残っていいと思います。
きっかけ
チャーハンが食べたくて、冷蔵庫にあった材料で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません