おもてなしにも、河豚と菜の花の彩寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の河豚と菜の花を使ったおもてなしにも使える彩り豊かなお寿司です。日本酒は冷がお勧め。河豚はプロの方が調理されたものを使ってくださいね。

材料(2人分)

河豚(刺身用)
1/2柵
菜の花
2把
ご飯
1.5膳
米酢
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    ご飯はたきたてを使い、酢、塩を混ぜたら団扇であおぎ、しゃもじできるようにまぜ酢飯を作ります。
    菜の花を1分ゆで、粗みじん切りにして加えます。
  2. 2
    セルクルなどで抜いて器に盛り付けます。その上に薄切りにした河豚をのせます。
    あればもみじおろしを添え、完成。

きっかけ

旬の河豚と菜の花を使ったおもてなしにも使える彩り豊かなお寿司です。日本酒は冷がお勧め。河豚はプロの方が調理されたものを使ってくださいね。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
菜の花ひな祭りちらしずし魚のおもてなし料理春のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ふぐ 菜の花 寿司 ひな祭り
料理名
河豚と菜の花のお寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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