おうち居酒屋、ちぢみ雪菜とえのきの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のちぢみ雪菜を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。日本酒呑みながら正月太り解消。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきだけ
1/2株
ちぢみ雪菜(雪菜)
3把
練りからし
小匙1/2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    えのきの石突を落とし、鍋に沸かした湯で2分茹でます。雪菜の下部を切り落とし、洗ったらえのきが入った鍋に入れ30秒ゆでます。ざるにあげ流水で冷やします。
  2. 2
    水気を絞り、雪菜を2センチ幅に切ります。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のちぢみ雪菜を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。日本酒呑みながら正月太り解消。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
えのき混ぜるだけでおつまみ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず菜の花のからしあえ
関連キーワード
雪菜 辛子和え からし えのきだけ
料理名
ちぢみ雪菜とえのきの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする