おうち居酒屋、菜の花白子クリーム餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の白子を使ったちょっと早春を感じる一品。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

菜の花
2把
白子
1腹
生姜
1片
柚子皮
少々
豆乳
100cc
100cc
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒ゆでます。
    鍋に水、酒、塩、生姜を入れて煮立たせ、白子を加え2分煮ます。
  2. 2
    豆乳を加えた温まったら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に菜の花を盛り付け、そのうえから白子と餡をかけます。柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の白子を使ったちょっと早春を感じる一品。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白子菜の花のおひたし
関連キーワード
白子 菜の花 居酒屋 温まる
料理名
菜の花白子餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする