15分で超簡単♡ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- ベーコン 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ(しめじ・エリンギなど) 1袋
- ★牛乳 500ml
- ★薄力粉 大さじ3
- ★コンソメ 小さじ1
- ★塩コショウ 小さじ1
- ★バター 小さじ1
- とろけるチーズ ひとつかみ
- パン粉 大さじ2
作り方
- 1 ベーコンと野菜を食べやすい大きさに切る。(ほうれん草は湯がいて水気をよく絞っておく。)
- 2 フライパンにバターを熱し、ほうれん草以外の具材を炒めて、塩コショウとコンソメで味をつける。
- 3 2に火が通ったら、薄力粉を全体的にまぶし炒める。
- 4 薄力粉が具材全体によくなじんだら、少しずつ牛乳を加えて滑らかにしていく。(一気に牛乳を入れるとダマになるので注意!)
- 5 中火でとろみがつくまで煮込み、ほうれん草を入れ、仕上げに塩コショウで味を整える。
- 6 耐熱皿に移し入れ、チーズとパン粉を振りかけたら、オーブンかトースターでこんがりと焼き色をつける。
- 7 チーズがとろーり溶けたら、出来上がり〜♡
きっかけ
ダイエット中の主人のために、ヘルシーグラタンを作ってみました。 ちょうどほうれん草があったので、マカロニの代わりに入れて、ヘルシーに仕上げました! ホワイトソースは多めで具材とよく絡めるのが美味しいです♡
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときは最初に薄力粉と具材をよく炒めておくこと。 そして、牛乳は少しずつ加えること。 この2点で簡単滑らかなホワイトソースになります♪ グラタン作りに12分→トースター調理に3分のスピードレシピです!
- レシピID:1990030863
- 公開日:2015/12/18
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