コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め レシピ・作り方

コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Ykitchen
Ykitchen
コツ1つで、プリプリ食感のエビに!あとは普通に炒めて、味付けをするだけの簡単炒め物レシピです♡

材料(2人分)

  • エビ 10尾
  • キャベツ 4枚
  • 2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩胡椒 ひとつまみ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ◎中華味の素 大さじ1
  • ◎塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、★をよく揉み込み10分ほど置く。
    (ココがコツ!酒と片栗粉で、炒めてもプリプリ柔らかく仕上がります。)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を炒める。半熟の段階で取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油を熱し、1のエビを入れて炒める。軽く炒めたら、取り出す。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油を熱し、手でちぎったキャベツを炒める。
  5. 5 4のキャベツがしんなりしたら、卵とエビを戻し入れてサッと軽く炒め合わせる。◎で味付けをすれば、完成です!
  6. 6 お皿に盛り付けて、召し上がれ〜♡

きっかけ

エビって火を入れると小ちゃくなってカラカラにしまうのがショックで… ジューシーでプリプリな食感を保つため、ポイントを押さえて調理しました♡

おいしくなるコツ

コツはエビを酒と片栗粉でよく揉み込むこと。 コーティングされたエビは炒めてもジューシーでプリプリな食感です! そして、炒めすぎに注意すること★

  • レシピID:1990030825
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の野菜炒め炒り卵キャベツ
関連キーワード
海老 キャベツ 中華炒め ぷりぷり
料理名
コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/12/22 22:33
    コツ1つでプリプリ♡海老の中華炒め
    凄いっ♪コツは、大事~♪簡単なのに、エビがプリプリ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪コレは、他にも使えるかなぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る